Главная » Файлы » Документы

В разделе материалов: 979
Показано материалов: 771-780
Страницы: « 1 2 ... 76 77 78 79 80 ... 97 98 »



«О передаче Администрацией сельского поселения Липовка муниципального района Хворостянский Самарской области осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения Администрации муниципального района Хворостянский Самарской области»

Решения Собрания представителей | Просмотров: 618 | Загрузок: 28 | Добавил: asplipovka | Дата: 08.11.2016


Все зависит от того обстоятельства, с какой целью передается имущество должностному лицу. Если это делается за совершение действий (бездействие) в пользу дающего или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а также за общее покровительство или попустительство по службе, - налицо составы преступлений, предусмотренных статьями 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки) Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ).

Еще хуже, когда такое имущество передается за совершение незаконных действий (бездействие) (например, за незаконное освобождение от административной ответственности), поскольку уголовная ответственность усиливается.

Так, за получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ). За дачу взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

Если имущество передается не в связи с указанными целями, а действительно как дар или пожертвование, то состав преступления в действиях дающего не усматривается.

 

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 628 | Добавил: asplipovka | Дата: 12.10.2016


Какое наказание предусмотрено за невыполнение государственным или муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений?

Статься 9 Закона о противодействии коррупции в качестве санкции за невыполнение государственным или муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений предусматривает только увольнение. Это однозначно вытекает из ч. 3 данной статьи, которая устанавливает, что «невыполнение государственным или муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности, предусмотренной ч. 1 ст. 9, является правонарушением, влекущим его увольнение с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством РФ». Поскольку в данном случае, в отличие от ч. 8 ст. 8, использовано указание не на «иные виды дисциплинарной ответственности», а на «иные виды ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации», следует сделать вывод, что при совершении такого правонарушения служащий либо: 1) привлекается к дисциплинарной ответственности в виде увольнения; 2) привлекается к иным видам ответственности (административной, уголовной и пр.).

 

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 675 | Добавил: asplipovka | Дата: 10.10.2016


МФО-это организация, имеющая право осуществлять финансовую деятельность, в том числе по привлечению и выдаче денежных средств населению до 1 млн. рублей, после обязательного внесения в государственный реестр микрофинансовых организаций. Данный реестр имеется на сайте WWW.cbr.ru

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 656 | Добавил: asplipovka | Дата: 09.10.2016


Действующим российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля (ст.308 УК РФ).

Уголовно-процессуальным законом определена обязанность свидетеля и потерпевшего давать показания уполномоченному на то органу и суду, сообщать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу и отвечать на постановленные компетентными лицами вопросы. Уклонение от исполнения этих обязанностей существенно затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Для наличия данного состава преступления не имеет значения давал ли свидетель или потерпевший ранее показания по делу либо отказывался отвечать на все вопросы или часть из них. Необходимо лишь установит, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин.

В то же время следует отметить, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Понятие близких родственников приведено в ст. 5 УПК РФ. К их числу относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг.

Этот перечень является исчерпывающим и дополнен быть не может. Поэтому отказ лица от дачи показаний против иных родных или знакомых не освобождает его от уголовной ответственности.

Интересен факт, что законом также предусмотрено ряд иных обстоятельств, освобождающих от уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Так, не могут допрашиваться в качестве свидетеля: судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; защитник обвиняемого - об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; священнослужители - о сведениях, ставшие им известными из исповеди.

Ссылка на необходимость сохранения других видов тайны (коммерческой, врачебной и т.п.) не освобождает лиц от уголовной ответственности.

За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Если свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства дела и дает ложные показания, его действия подпадают под признаки преступления предусмотренного ст. 307 УК – за совершение которого предусмотрена более суровая ответственность – до 5 лет лишения свободы.

 

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 615 | Добавил: asplipovka | Дата: 09.10.2016


Не допускается, поскольку в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (с изменениями) и Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196 (с изменениями), не предусмотрено привлечение учащихся общеобразовательных учреждений к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с п.7 ст. 19 данного закона по решению органа управления образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения.

При этом исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, должно приниматься с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

 

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 617 | Добавил: asplipovka | Дата: 09.10.2016


Наше государство гарантирует предоставление целого ряда льгот детям-инвалидам и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Все они «разбросаны» в различных кодексах, федеральных, региональных законах и подзаконных актах.

Действующим законодательством предусмотрены различные льготы для детей-инвалидов в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты, жилищного и пенсионного обеспечения, трудоустройства, оказания юридической помощи.

К примеру, в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предусмотрена ежемесячная выплата детям-инвалидам социальной пенсии, размер которой с апреля текущего года увеличен и составил около 11,5 тыс. рублей.

Согласно требованиям Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дети-инвалиды имеют право на:

- получение ежемесячных денежных выплат (ЕДВ),

- обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания,

- обеспечение техническими средствами реабилитации,

- при наличии медицинский показаний им должны предоставляться путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно, в том числе сопровождающему лицу.

В соответствии с законодательством об образовании для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть организовано получение образования на дому или в медицинских организациях.

При получении детьми-инвалидами дошкольного образования законные представители подлежат освобождению от родительской платы.

Кроме того, существует множество льгот для семей, воспитывающих детей-инвалидов. В частности, трудовым законодательством предусмотрены дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком (4 дня в месяц), сокращенный рабочий график, право на досрочное назначение трудовой пенсии. Работников, имеющих детей-инвалидов, разрешается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни только с их письменного согласия.

Предусмотрены и иные льготы.

Органами прокуратуры республики систематически проводятся проверки исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов. Практика прокурорского надзора и результаты проведенной органами прокуратуры республики проверки в данной области свидетельствуют о наличии нарушений прав детей с ограниченными возможностями здоровья. В деятельности ряда организаций здравоохранения имели место случаи ненадлежащего медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения детей данной категории. По представлениям прокуроров выявленные нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Имели место факты несвоевременного обеспечения детей-инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) и возмещения компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Права детей-инвалидов на получение данных гарантий прокурорами защищены путем направления по поступившим обращениям законных представителей в суд исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ, представлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 678 | Добавил: asplipovka | Дата: 09.10.2016


В порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»?

В соответствии с ч.1 ст. 15 Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» бюджетные учреждения по общему правилу осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями данного Федерального закона.

Вместе с тем, согласно ч.2 и ч.3 ст. 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при положения о закупочной деятельности, принятого бюджетным учреждением в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и размещенного до начала года в единой информационной системе, данное учреждение вправе осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанных Федерального закона и правового акта закупки:

1) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

2) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;

3) за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

Таким образом, закупки товаров, работ, услуг бюджетными учреждениями, как правило, должны осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», за исключением закупок за счет средств грантов и средств от приносящей доход деятельности, а также случаев закупок товаров, работ, услуг, необходимых бюджетному учреждению для исполнения своих обязательств по другому контракту.

 

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 596 | Добавил: asplipovka | Дата: 09.10.2016


В названных случаях в действиях должностного лица государственного органа (органа местного самоуправления) усматриваются признаки нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

За нарушение названного порядка предусмотрена административная ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

О всех фактах нарушения Ваших прав обращайтесь в прокуратуру Хворостянского района.

Прокуратура разъясняет | Просмотров: 557 | Добавил: asplipovka | Дата: 09.10.2016


Ежеквартальные сведения о численности муниципальных служащих

 

 

 

Бюджет | Просмотров: 630 | Загрузок: 46 | Добавил: asplipovka | Дата: 30.09.2016
1-10 11-20 ... 751-760 761-770 771-780 781-790 791-800 ... 961-970 971-979